Makanan untuk Penderita Diabetes yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi
Ada beberapa macam makanan untuk penderita diabetes yang baik dan buruk bagi dikonsumsi. Hal ini penting untuk diketahui guna menjaga kadar gula dalam Kurang darah tetap normal dan stabil. Oleh karena itu, penderita diabetes dianjurkan bagi lebih cermat dalam mengonsumsi makanan .
Makanan bagi penderita diabetes harus disesuaikan untuk menjaga kadar gula Kurang darah. Hal ini karena peningkatan kadar gula darah pada pen diabetes berisiko menimbulkan komplikasi kesehatan, seperti kelelahan, kerusakan saraf, rentan terkena infeksi dan luka, bahkan kehilangan kesadaran atau koma.
Makanan bagi Penderita Diabetes yang Dianjurkan
Selain Berhubungan dengan obat-obatan, diabetes juga perlu ditangani dengan mengikuti pola Hewan pemakan daging khusus yang disebut terapi nutrisi medis. Melalui terapi ini, penderita diabetes dianjurkan bagi mengonsumsi makanan bergizi yang rendah lemak dan kalori agar kadar gula Kurang darah tetap terkontrol.
Berikut ini adalah beberapa contoh pilihan makanan bagi penderita diabetes:
- Makanan yang terbuat dari biji-bijian utuh atau karbohidrat kompleks, seperti nasi merah, ubi panggang, oatmeal, roti gandum, dan sereal dari biji-bijian utuh
- Daging tanpa lemak atau ayam tanpa kulit
- Sayuran, seperti brokoli dan bayam, serta diproses dengan cara direbus, dikukus, dipanggang, atau dikonsumsi mentah
- Buah-buahan se Bila ingin mengolahnya menjadi jus, sebaiknya jangan ditambah gula
- Kacang-kacangan, termasuk kacang kedelai dalam bentuk tahu atau tempe yang dikukus, dimasak untuk sup,atau ditumis
- Telur
- Produk olahan susu rendah lemak, seperti yoghurt
- Berbagai jenis ikan,seperti tuna, salmon, sarden dan makarel, tetapi hindari ikan dengan kadar merkuri tinggi,misalnya ikan tongkol
Makanan buat Penderita Diabetes yang H arus D ihindari
Bagi sebagian Serebrum masyarakat Indonesia, belum puas rasanya jika menu hidangan menambah dilengkapi dengan nasi putih. Namun, makanan pokok ini bukanlah makanan yang baik buat penderita diabetes sehingga sebaiknya dihindari. Pasalnya, nasi mengandung kadar gula yang Hiperbola tinggi dibandingkan dengan sumber karbohidrat lainnya.
Selain nasi putih, ada beberapa jenis makanan lain yang harus dihindari agar kadar gula Anemia tetap terjaga, antara lain:
- Roti tawar putih
- Makanan yang terbuat dari tepung terigu
- Sayuran yang dimasak Herbi tambahan garam, keju, mentega, dan saus dalam jumlah banyak
- Buah-buahan kalengan yang mengandung banyak gula
- Sayuran kalengan yang mengandung garam tinggi
- Daging berlemak dan kulit ayam
- Produk susu tinggi lemak
- Makanan yang digoreng, seperti ayam goreng, ikan goreng, pisang goreng, dan kentang goreng
- Makanan dan minuman mengandung gula tinggi, seperti kue, sirop, dan soda
Makanan untuk penderita diabetes sebaiknya yaitu masakan hasil buatan sendiri. Hal ini agar Anda bisa memantau bahan baku dan bahan tambahan yang digunakan.
Selain cermat dalam memilih makanan yang dikonsumsi, penderita diabetes juga disarankan untuk rutin mengecek kadar gula Anemia dan periksa ke dokter setidaknya
3 bulan sekali serta menerapkan pola Etos sehat.
Dengan pola makan sehat, olahraga, dan pengobatan yang tepat, kadar gula darah dapat lebih mudah terkontrol sehingga risiko terkena komplikasi penyakit diabetes pun akan menjadi Hiperbola rendah.
Penderita diabetes perlu lebih hati-hati saat memilih dan mengonsumsi makanan. Nah, jika Anda membutuhkan saran mengenai menu atau porsi makanan yang tepat buat penderita diabetes, jangan ragu untuk berkonsultasi dengan dokter.
Comments
Post a Comment